Aller au contenu

Mon alimentation, notre agriculture et le climat

04/09/2023

Journée mondiale de l’alimentation 2023
Vendredi, 13 octobre 2023 – 9h30-17h
à la Touvière, Meinier GE.

Le monde est en état d’urgence. Le réchauffement climatique a un impact majeur sur l’agriculture, réduit la sécurité alimentaire mondiale et aggrave la pauvreté et la faim. Dans ce contexte, les systèmes alimentaires enflamment également le climat. L’agriculture et l’industrie alimentaire produisent plus d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre dans le monde.

Le Sud est touché le plus et en premier lieu, mais la crise climatique a également une grande influence chez nous. Et ici aussi, les personnes touchées par la pauvreté sont les premières à souffrir.

Nous voulons montrer à l’aide d’exemples concrets qu’une économie alimentaire durable est réalisable et présente divers avantages. Nous nous référons à l’Accord de Paris, à l’Agenda 2030, au guide « L’avenir de l’alimentation en Suisse » et aux « Recommandations pour la politique alimentaire suisse ». Nous espérons motiver les participant.es à devenir eux-mêmes actrices et acteurs de changement.

agrarinfo.ch  organise cette conférence en collaboration avec des organisations partenaires et, comme l’année dernière, cette manifestation figure parmi les « Journées de l’agroécologie« .